203 – Fallseminar: Kinder & Jugendliche mit geistiger Behinderung und herausfordernden Verhaltensweisen

5 November

Praxis ist das Bunte der grauen Theorie!

„Ich kenne die Leute wohl, die ihr meint, sie sind bloß Geist und Theorie und können sich keinen Knopf annähen.“ (Georg Christoph Lichtenberg)
In diesem Fallseminar wollen wir einen Knopf dran machen und uns praktisch mit der täglichen Arbeit mit unseren Klienten beschäftigen.

Die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen mit geistiger Behinderung stellt die Mitarbeiter*innen der verschiedenen Einrichtungen und Dienste vor vielfältige Herausforderungen. Auch die Zusammenarbeit mit den Angehörigen gestaltet sich nicht immer einfach.

Der Schwerpunkt des Fallseminars soll daher auf den praktischen Beispielen der Teilnehmenden liegen. Grundlage für die Teilnahme ist die Bereitschaft, Beispiele und Fragestellungen aus der eigenen Arbeit einzubringen. Der Sozialdatenschutz ist gewährleistet.

• Fallbesprechung in der Gruppe
  • Arbeit mit Genogrammen
  • Arbeit mit diagnostischen Hypothesen
  • Aufstellungen (systemisch orientiert), Durchspielen verschiedener Interaktionsmöglichkeiten (verhaltenstherapeutisch orientiert)