407 – Schätze im Gemeinwesen entdecken und heben

18 September-19 September

Sozialraumorientierung und nutzer*innenorientierte Arbeit im Gemeinwesen

Angebote und Dienstleistungen für Menschen mit
Behinderung stehen vor vielfältigen Herausforderungen. Zentrale inhaltliche Themen sind dabei die Umsetzung von Inklusion und den Vorgaben aus der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderung sowie der Aufbau von Netzwerken, z. B. zu Firmen, Gruppen und Organisationen vor Ort. Es gilt, Sozial- als Aktionsräume zu nutzen und Kontakte zu aktivieren. Dazu entstehen an vielen Stellen Projekte; Ideen werden umgesetzt und Neuerungen angestoßen.

Bereits im Jahr 2007 wurden Aktivitäten im Rahmen
des Projekts „BRIDGE – Brücken bauen in die Gemeinde“ bei der Lebenshilfe Baden-Württemberg begleitet und gefördert. Und seither hat sich viel getan – Brücken sind entstanden und „BRIDGEBotschafter*innen“ waren unterwegs. Darüber hinaus gibt es aber noch vielfältiges Potenzial, Ressourcen in und mit Gemeinwesen zu finden, diese zu aktivieren und zu nutzen – ganz im Sinne von „Schätzen“, die es zu heben gilt.

Im Rahmen des Seminars werden Grundlagen sowie
aktuelle Theorien zu Sozialraumorientierung und Gemeinwesenarbeit behandelt, beispielgebende Initiativen aus dem In- und Ausland vorgestellt sowie gemeinsam Ansatzpunkte für die eigene Praxis entwickelt. Zentraler Inhalt sind auch Ideen und Beispiele der Teilnehmenden, die vorgestellt, diskutiert und gemeinsam analysiert werden – um Ansatzpunkte für nächste Schritte und neue Ideen mitnehmen zu können.

Ziele

• Vermittlung fachlicher Impulse sowie Vorstellung von Ideen und Projekten aus dem In- und Ausland.
  • Austausch zu Ideen und Projekten vor Ort
  • Entwicklung neuer Ansatzmöglichkeiten zur Vernetzung im Gemeinwesen

Inhalte

• Vorstellung der Konzepte „Wertgeschätzte Soziale Rollen“ (Wolfensberger), „Fünf wertschätzende Erfahrungen“ (O’Brien) und „Wertebasierte Entwicklung von Gemeinwesen“ (McKnight)