510 – Herausforderung Demenz

3 Dezember-4 Dezember

Was ist Demenz und wie kann der Umgang damit gestaltet werden?

Menschen mit geistiger Behinderung haben ein vielfach
höheres Risiko, an einer Demenz zu erkranken. Insbesondere Menschen mit Down Syndrom können bereits in jungen Jahren davon betroffen sein. In der Altersgruppe zwischen 50 und 60 Jahren leidet jede/r Dritte an einer Demenz. Die damit verbundenen Verhaltensveränderungen verursachen häufig Konflikte mit Arbeitskolleg*innen oder Mitbewohner*innen. Betreuungskräfte bringen diese Verhaltensänderungen zunächst nicht mit einer Demenzerkrankung in Verbindung und erleben oftmals die Grenzen ihrer Belastbarkeit.

Der Kompaktkurs Herausforderung Demenz startet
mit einer Methode, die es den Teilnehmer*innen möglich macht, die Auswirkungen einer Demenzerkrankung auf das eigene Leben zu erfahren. Diese Sensibilisierung bildet die Grundlage für Fachwissen, Regeln der Kommunikation und Umgebungsgestaltung. Aktuelle Erkenntnisse und Erfahrungen auch aus den internationalen Forschungsfeldern werden aufgezeigt und praxisnah vermittelt. Mit Fallbeispielen werden einzelne Themen vertieft, und beispielhaft wird eine Fallbesprechung durchgeführt. Die Teilnehmer*innen erhalten umfangreiche Arbeitsmaterialien für den Einsatz in ihrem Arbeitsfeld.

• Selbsterfahrung mit dem Demenz-Balance-Modell
  • Fachwissen Demenz: Ursachen, Symptome und Diagnostik (Einschätzungsinstrumente, diagnostischer Pfad)
  • Grundregeln der Kommunikation mit Menschen mit Demenz
  • Bauliche Anpassungen im Wohn- und Arbeitsumfeld: Beeinträchtigungen kompensieren (Film)