601 – Aufsichtspflicht, Haftung und freiheitsentziehende Maßnahmen in Einrichtungen der Behindertenhilfe

29 Juni-30 Juni

Fachkräfte und Mitarbeiter*innen, die in der Begleitung von Menschen mit Behinderung tätig sind, haben regelmäßig mit den Themen Aufsichtspflicht, Haftung und freiheitsentziehende Maßnahmen zu tun.

Im Rahmen der Erfüllung des professionellen Auftrags, für Klient*innen sowohl die Förderung von Entwicklungsmöglichkeiten als auch die Stärkung des Selbstbestimmungsrechts zu gewährleisten, können Situationen auftreten, welche haftungsrechtliche Fragen und Verantwortlichkeiten im zivil- und strafrechtlichen Sinne nach sich ziehen können.

Die Fortbildung möchte vor dem rechtlichen Hintergrund für eigenverantwortliches Handeln im Kontext der Anforderungen an eine professionelle und zeitgemäße Behindertenarbeit sensibilisieren.

• Gesetzliche Grundlagen der Geschäfts- und Deliktfähigkeit von erwachsenen Personen mit Behinderung
  • Gesetzliche Grundlagen der Haftung
  • Gesetzliche Grundlagen der Betreuungs- und Aufsichtspflicht
  • Gesetzliche Grundlagen freiheitsentziehender Maßnahmen